Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pasca Pandemi Pada Mahasiswa Universitas X - Patricia, Marietta; Sokang, Yasinta Astin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pandemi Covid-19 di Indonesia pada tahun 2020 telah merubah banyak rutinitas dan kehidupan kita sehari-hari, sehingga hal tersebut memunculkan perilaku baru individu pada pasca pandemi yang disebut dengan “new normal”. Sebagai bagian dari new normal, mahasiswa telah kembali ke kelas dengan mengikuti protokol pencegahan Covid-19, salah satunya adalah dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pasca pandemi pada mahasiswa Universitas X. Metode dalam penelitian ini menggunakan survei daring yang telah disebarkan kepada 200 mahasiswa aktif Universitas X angkatan 2020-2024 dengan teknik Quota Sampling dan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis deskriptif. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner dari Alamar (2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pasca pandemi, mahasiswa Universitas X memiliki pengetahuan yang sangat baik (96,5%), sikap yang sangat baik (97%), dan penerapan yang sangat baik (70%) terhadap PHBS.