Implementasi Media Audiovisual Pada Mata Kuliah Tari Sumatra Dasar Pencak - Fitriyani, Nurul Hidayah; Elyadi, Marfi Netri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Media pembelajaran adalah komponen penting dalam sistem pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media audiovisual pada mata kuliah Tari Sumatra Dasar Pencak pada  mahasiswa jurusan tari ISI Surakarta beserta dampaknya terhadap keterampilan gerak tari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 14 mahasiswa semester IV, dengan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi dan evaluasi melalui tes. Tes diberikan dalam bentuk unjuk kerja (praktik) gerakan-gerakan Tari Babuai. Selanjutnya, data dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran materi Tari Babuai pada mata kuliah Tari Sumatra Dasar Pencak dan hasil evaluasi berupa nilai pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, terjadi peningkatan skor antara hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan keterampilan gerak tari dan pemahaman mahasiswa terhadap materi pembelajaran. Nilai rata-rata pre-test sebesar 2,78, sementara rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 3,61 dengan kenaikan sebesar 0,83 poin.  Nilai mahasiswa menunjukkan peningkatan yang signifikan hingga mencapai kategori baik. Kata Kunci: Media Audiovisual, Media Pembelajaran, Seni Tari, Tari Sumatra Dasar Pencak