Manajemen Pembelajaran Guru Berbasis Teknologi Terhadap Peningkatan Keterampilan Life Skills Siswa SMP Kabupaten Bireuen, Aceh, Indonesia - Marnita, Marnita; Taufiq, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan regulatif dan kebutuhan empirik akan pentingnya penguasaan teknologi oleh guru dalam manajemen pembelajaran, seiring dengan perkembangan karakteristik siswa abad ke-21 dan undang-undang pendidikan menekankan bahwa guru dituntut tidak hanya menguasai konten, tetapi juga mampu mengelola pembelajaran berbasis teknologi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pembelajaran berbasis teknologi terhadap peningkatan keterampilan life skills siswa. Studi dilakukan di empat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, Indonesia, dengan melibatkan 130 guru dan 122 siswa sebagai responden. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran berbasis teknologi yang dilakukan oleh guru berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan life skills siswa SMP. Temuan ini menegaskan urgensi peningkatan kapasitas digital guru dalam menghadapi tantangan pendidikan masa kini. Kata Kunci: Keterampilan Life Skills Siswa, Manajemen Pembelajaran, Teknologi