Implementasi Pendekatan Holistik dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik dan Keterampilan Sosial Siswa Kelas Atas di SDN 1 Cimaranten - Rama, Ramanda Aditya; Firmana, Iif (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan pendekatan holistik dalam meningkatkan keterampilan motorik dan sosial siswa kelas atas di SDN 1 Cimaranten. Penelitian ini menggunakan desain randomized control group pretest-posttest yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima perlakuan melalui pendekatan pendidikan jasmani holistik, dan kelompok kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pengukuran pretest dan posttest dengan menggunakan teknik observasi dan tes, kemudian dianalisis dengan SPSS versi 22, termasuk uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam perkembangan keterampilan motorik dan sosial antara kedua kelompok. Ada perbedaan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan motorik antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan keterampilan motorik siswa. Terdapat pula perbedaan yang signifikan dalam peningkatan keterampilan sosial antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan nilai t hitung (thitung) sebesar 15,820 dan nilai t kritis (t tabel) sebesar 2,024. Karena thitung > t tabel, dapat disimpulkan bahwa pendekatan holistik juga berdampak positif terhadap perkembangan keterampilan sosial siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan holistik berdampak positif dan signifikan secara statistik terhadap peningkatan keterampilan motorik dan sosial siswa. Kata Kunci: Pendekatan Holistik, Keterampilan Motorik, Keterampilan Sosial.