Transformasi Identitas Pekerja Dalam Film Analisis Naratif Todorov Pada Film Upstream 2024 - Devian, Naufal Fajri; Pamungkas, Andreas Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi identitas pekerja dalam film Upstream dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis naratif Tzvetan Todorov. Film ini mengangkat isu pemutusan hubungan kerja (PHK) dan diskriminasi usia ( ageisme ) yang berdampak pada identitas sosial tokoh utama, Gao Zilei. Dengan mengacu pada lima tahapan naratif yaitu keseimbangan awal, gangguan, gangguan kesadaran, upaya perbaikan, dan pemulihan keseimbangan. Penelitian ini menelusuri proses perubahan identitas tokoh dari seorang profesional di sektor formal menjadi bagian dari kelas precariat di sektor informal. Analisis diperkuat dengan teori identitas sosial untuk memahami bagaimana kategorisasi dan perbandingan sosial membentuk kembali konsep diri tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Upstream merepresentasikan dinamika identitas pekerja secara mendalam serta menyuarakan kritik sosial terhadap stigma pekerjaan informal dan pentingnya penghargaan terhadap martabat kerja.