Pengaruh Penggunaan Uang Elektronik (E-Money) Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam (IAI) Diniyyah Pekanbaru - Mz, Nurse Fatimah; Harahap, Natulaini; Irwandi, Irwandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan uang elektronik (e-money) terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam (IAI) Diniyyah Pekanbaru. Dan untuk mengetahui perilaku konsumtif mahasiswa yang ditimbulkan ketika menggunakan uang elektronik pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2020, 2021, 2022 dan 2023 yang berjumlah 115 orang. Dari jumlah tersebut, 54 mahasiswa dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat penggunaan uang elektronik (e-money) dan perilaku konsumtif responden dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan uang elektronik (e-money) memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan kontribusi sebesar 14,4%. Perilaku konsumtif yang ditemukan meliputi kurang mempertimbangkan fungsi, mengonsumsi barang secara berlebihan, mendahulukan keinginan daripada kebutuhan dan tidak ada skala prioritas. Sedangkan 85,6% perilaku konsumtif dipengaruhi oleh variabel lain yang diluar penelitian.