Analisis Peran Sistem Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Strategis - Siagian, Windi; Sinaga, Apri; Tambunan, Esri; Manik, Abel; Siallagan, Hamonangan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem pengelolaan organisasi, khususnya di bidang akuntansi manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dalam mendukung pengambilan keputusan strategis pada perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 80 responden yang terdiri dari manajer dan staf bagian akuntansi, keuangan, dan perencanaan di berbagai perusahaan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa SIAM berpengaruh signifikan terhadap kualitas keputusan strategis, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,684 dan nilai determinasi (R²) sebesar 56,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa SIAM memberikan kontribusi besar dalam penyediaan informasi yang relevan, akurat, dan tepat waktu untuk mendukung proses perencanaan, evaluasi, serta pengendalian strategi. Meskipun demikian, terdapat faktor-faktor lain seperti kompetensi manajerial dan dukungan teknologi tambahan yang juga memengaruhi pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIAM bukan hanya alat administratif, tetapi juga berperan sebagai sistem pendukung keputusan yang strategis dalam meningkatkan daya saing organisasi di era bisnis yang dinamis.