Pengaruh Variasi Produk dan Loyalitas Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Toko Koperasi Mahasiswa Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Yunitasari, Ervina; Santoso, Ekbal (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Di tengah kompetisi bisnis yang semakin ketat, kepuasan pelanggan menjadi faktor penting yang memengaruhi kesuksesan sebuah usaha. Variasi produk memungkinkan pelanggan memiliki lebih banyak pilihan yang dapat meningkatkan daya tarik dan kenyamanan berbelanja. Sementara itu loyalitas pelanggan mencerminkan keterikatan emosional dan kepercayaan pada suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana variasi produk dan loyalitas pelanggan memberikan dampak terhadap kepuasan pelanggan di toko koperasi mahasiswa Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. Jumlah responden adalah 115 pelanggan. Teknik analisis data dalam studi ini meliputi uji t, uji F, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi dengan dukungan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian mengindikasi adanya hubungan yang kuat antara variasi produk dan loyalitas pelanggan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Adjusted R Square diperoleh sebesar 53,5% yang berarti perubahan dalam kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut.Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Variasi Produk, Loyalitas Pelanggan.