Hubungan Pola Makan Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Usia Produktif (15-59 Tahun) Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Nusaherang Tahun 2025 - Laelatul Ramadhan, Nida; Rizqi, Alfiani; IKhsan Prawira Negara, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Seiring berkembangnya zaman, banyak faktor yang mempengruhi kualitas produktivitas seseorang. Dalam menjalani aktivitas yang padat, kalangan usia produktif terkadang jarang memperhatikan kesehatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan usia produktif adalah pola makan. Pola makan yang tidak seimbang baik dari jenis, frekuensi dan kuantitas, seperti makanan tinggi lemak, kurangnya konsumsi sayur dan buah, makanan tinggi natrium dan makanan cepat saji, kini telah menjadi kebiasaan makan pada usia produktif. Kebiasaan mengonsumsi makanan tinggi natrium jika berlangsung dalam jangka waktu yang lama akan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, khususnya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi usia produktif (15-59 Tahun) di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Nusaherang Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan cara proporsional stratified random sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 115 responden. Instrumen yang digunakan yaitu berupa Food Frekuensi Questionary (FFQ), dan pengukuran tekanan darah menggunakan Spigmomanometer. Dari hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,025 melalui uji analisis korelasi Spearman Rank antara pola makan dengan tekanan darah. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi usia produktif (15-59 tahun) di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Nusaherang Tahun 2025.