Kontribusi Power Otot Tungkai Dan Kecepatan Terhadap Hasil Lompat Jauh Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu - Dermawan, Jaya Sri; Makorohim, M. Fransazeli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan kecepatan terhadap hasil lompat jauh pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pengamatan bahwa hasil lompat jauh siswa masih rendah, yang diduga disebabkan oleh kurangnya kekuatan otot tungkai dan kecepatan lari saat melakukan awalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi tes standing broad jump untuk mengukur power otot tungkai, tes lari 60 meter untuk mengukur kecepatan, dan tes lompat jauh gaya jongkok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi signifikan antara power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,504 (r² = 25,4%). Kecepatan juga memberikan kontribusi yang signifikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,639 (r² = 41%). Secara simultan, power otot tungkai dan kecepatan memberikan kontribusi yang sangat kuat terhadap hasil lompat jauh dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,963 (r² = 93%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot tungkai dan kecepatan merupakan faktor penting yang memengaruhi hasil lompat jauh siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar latihan pengembangan power otot tungkai dan kecepatan menjadi fokus utama dalam pelatihan lompat jauh di sekolah.