Self Esteem dan Body Image Pada Remaja Putri Dengan Berat Badan Lebih ( Overweight) - Masuru, Carissa Angreini; Setianingrum, Margaretta Erna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Masa remaja merupakan periode kritis dalam pembentukan identitas diri, termasuk dalam hal penerimaan tubuh dan harga diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dan body image pada remaja putri dengan berat badan berlebih (overweight). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang melibatkan 100 partisipan remaja putri overweight berusia 12-22 tahun. Pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dan Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara self-esteem dengan body image 0,052 dengan signifikansi 0,605 (p > 0,05). Penelitian ini mengindikasikan bahwa persepsi diri terhadap tubuh tidak selalu mempengaruhi tingkat self-esteem pada remaja overweight. Ketidaksigifikan hubungan ini dapat dijelaskan oleh berbagai faktor lain seperti mekanisme koping, dukungan sosial, serta pengaruh identitas diri yang lebih luas di luar aspek fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya memberikan pemahaman bahwa self-esteem pada remaja putri dengan berat badan berlebih (overweight) tidak selalu dipengaruhi oleh body image. Hal ini menunjukkan pentingnya pendekatan yang lebih luas dalam mendukung kesehatan mental remaja, yaitu dengan memperkuat faktor-faktor non-fisik seperti dukungan sosial, penerimaan diri, dan pengembangan potensi diri. Kata Kunci: Body Image, Berat Badan Berlebih, Remaja Putri, Self Esteem