Efek Suplementasi Jamu Herbal Terhadap Performans Kambing Peranakan Jawarandu: The Effect of Herbal Supplementation on the Performance of Jawarandu Crossbred Goats - Raditya, Raditya Nandhirabrata; Reni, Reni Murdiastuti; Aqil, Aqil Adyatama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jamu herbal (temulawak, jahe, dan kunyit) terhadap pertambahan bobot badan kambing Peranakan jawarandu. Sebanyak 20 ekor kambing uniseks dibagi menjadi empat perlakuan (masing-masing 5 ekor): P0 (kontrol, tanpa jamu), P1 (temulawak 10 g/100 ml), P2 (jahe 10 g/100 ml), dan P3 (kunyit 10 g/100 ml). Pemberian jamu dilakukan secara oral setiap pagi selama 30 hari. Semua kambing dipelihara dalam kandang koloni, diberi pakan basal yang sama (rumput odot 3 kg/ekor/hari, dedak 1 kg, garam 1 blok, dan air ad libitum), dan bobot badan ditimbang setiap minggu. Hasil menunjukkan bahwa kelompok perlakuan yang diberi jamu herbal mengalami peningkatan bobot badan lebih tinggi dibandingkan kontrol. Pemberian jamu kunyit (P3) menunjukkan peningkatan bobot badan tertinggi dari 28,70 kg menjadi 30,04 kg. Selain itu, konsumsi pakan juga cenderung lebih tinggi pada kelompok yang diberi jamu (P1 dan P3 sebesar 3 kg/ekor/hari). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian jamu herbal, khususnya kunyit, berpotensi meningkatkan performa pertumbuhan kambing jawarandu.