Strategi Pemasaran Word Of Mouth Dan Instagram Dalam Meningkatkan Kepercayaan Pelanggan: Studi Kasus Konter Prabu Cellular - Bahari, Deri Philips (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan media sosial dan rekomendasi personal menuntut pelaku usaha mikro seperti konter pulsa untuk mengadopsi strategi pemasaran yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simultan strategi word of mouth (WOM) dan pemasaran digital melalui Instagram terhadap kepercayaan pelanggan pada Konter Prabu Cellular. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 149 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik WOM maupun Instagram secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan, dengan kontribusi masing-masing sebesar 36,91% dan 23,96%, sedangkan secara simultan kedua strategi memberikan pengaruh signifikan sebesar 12,7%. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi strategi pemasaran tradisional dan digital efektif dalam membangun kepercayaan pelanggan, serta dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha sejenis dalam merancang strategi pemasaran yang relevan di era digital.