Pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan kecerdasan ekologi siswa kelas X - Syafruddin, Syafruddin; Ramdhayani, Eryuni; Fauziah, Ummi Tsanyah (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2025)
Rendahnya kecerdasan ekologi siswa dilihat dari pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa yang kurang baik terhadap lingkungan. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan, serta kurangnya motivasi siswa untuk menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kecerdasan ekologi siswa SMA kelas X. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain penelitian yang digunakan yaitu pretest posttest control group design. Populasi penelitian ini semua siswa kelas X SMA Negeri 4 Sumbawa, yang berjumlah 46 siswa dengan teknik pengambilan sampel dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui pembagian soal pretest dan posttest, untuk mengukur kecerdasan ekologi aspek pengetahuan. Pengukuran didasarkan pada skor yang diperoleh siswa dari hasil tes siswa tentang kecerdasan ekologi. Data di analisis menggunakan independent sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap kecerdasan ekologi siswa pada konsep ekosistem. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t yakni pada taraf signifikasi 0,05 diperoleh Nilai rata-rata Kelas kontrol yaitu sebesar 77,45 sedangkan posttest kelas eksperimen sebesar 85,55. maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap kecerdasan ekologi siswa pada konsep ekosistem.