Model Mediasi Dan Moderasi Dalam Hubungan Antara Independensi, Objektivitas Dan Kinerja Auditor : Implikasi Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Perwakilan BPKP Provinsi Jawa Barat) - Agustiani, Fani; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana peran independensi dapat mendorong peningkatan objektivitas auditor dan memperkuatnya, yang pada akhirnya memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja auditor. Untuk menelaah hubungan antar variabel tersebut, penelitian ini merancang dua model analisis: model pertama menempatkan objektivitas sebagai variabel mediasi antara independensi dan kinerja auditor; sedangkan model kedua menempatkan independensi sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara objektivitas dan kinerja auditor. Pendekatan yang digunakan adalah metode survei, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenu, dengan jumlah responden sebanyak 89 auditor dari total populasi 128 auditor di lingkungan Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Jawa Barat. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Component-Based Structural Equation Modeling (CB-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa independensi yang dimediasi oleh objektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, independensi juga secara signifikan memperkuat pengaruh objektivitas terhadap kinerja auditor.