Pengaruh Fasilitas Pelabuhan dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasaan Penumpang di Pelabuhan Serangan - Purwanto, Kurnia Ade; Arisusanty, Dian Junita; Asdiana, Femmy; Nugraha, Bugi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa terkait pengaruh fasilitas pelabuhan dan kualitas pelayanan pelabuhan terhadap kepuasan penumpang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana populasi dalam penelitian ini adalah penumpang yang akan melakukan keberangkatan melalui Pelabuhan Serangan, sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah penumpang yang ditemui saat melakukan kegiatan penyebaran kuesioner dan dipilih sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pelabuhan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang di Pelabuhan Serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik fasilitas Pelabuhan yang diberikan maka kepuasan penumpang di Pelabuhan Serangan akan semakin meningkat, demikian juga jika semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan maka kepuasan penumpang di Pelabuhan Serangan akan semakin meningkat pula.