Peranan Perusahaan Kaegenan terhadap Proses Clearance In dan Out Kapal LCT Adinda Diza di terminal Jamrud Selatan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Putri, Natasya Riswanto; Nugraha, Bugi; Asdiana, Femmy; Amrullah, Romanda Annas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Salah satu aspek penting dalam kegiatan operasional di pelabuhan adalah proses clearance in dan out, untuk memastikan bahwa pengoperasian kapal sudah sesuai dengan regulasi yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan perusahaan keagenan pada studi kasus PT. Samudera Agencies Indonesia Cabang Surabaya terhadap proses Clearance In dan Out Kapal LCT Adinda Diza di Terminal Jamrud Selatan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya tahun 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data nya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan keagenan berperan krusial sebagai fasilitator antara pihak kapal dengan instansi di pelabuhan. Namun, hal tersebut tidak terlepas dari adanya faktor teknis maupun non-teknis yang menghambat jalannya kegiatan proses clearance ini. Berbagai upaya dapat dilakukan, seperti optimalisasi pada aspek koordinasi serta komunikasi, pengembangan SDM, penerapan SOP yang terstruktur, dan transformasi digital