Faktor Penyebab Kesulitan Menulis Fabel Mahasiswa Di Perguruan Tinggi - Sadiyani, Ni Wayan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya kesulitan menulis Fabel mahasiswa, Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner terbuka. Kuesioner tersebut digunakan sebagai alat dalam penelitian ini untuk menanyakan persepsi mahasiswa terhadap kesulitan yang mereka hadapi dalam menulis fabel dan model pembelajaran yang mereka harapkan. Pada pertanyaan pertama, setiap orang diminta untuk memberikan sepuluh item jawaban yang menunjukkan kesulitan mereka dalam menulis fabel. Hasil dalam penelitian ini adalah kesulitan dalam menulis fabel sebagai berikut. a) mayoritas siswa mengalami kendala internal yang berhubungan dengan minat dan motivasi. b) mahasiswa kesulitan untuk mencari inspirasi. c) mayoritas siswa kurang memiliki pengetahuan mendalam tentang konsep fabel; misalnya, tentang struktur, alur, dan lain-lain. d) mahasiswa mengalami kesulitan yang berhubungan dengan keterampilan berbahasa seperti diksi, koherensi, gaya bahasa, dan penguasaan PUEBI. e) Mahasiswa terkendala faktor eksternal seperti kurang konsentrasi, kesulitan publikasi, dan kurangnya ketersediaan waktu yang diberikan untuk menulis.