Penjadwalan Produksi Batubara Berdasarkan Net Present Value (NPV) Optimal - Desmawita, Desmawita; Aprianto, Asrul; Rahmawati, Devit; Marliantoni, Marliantoni; Oktavia, Marisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
PT Tebo Prima akan melakukan penambangannya di sebelah barat, tepatnya di blok D1 site rantau api dengan target produksi 240.000 ton/bulan. Adanya ketidak tercapaian produksi pada bulan sebelumya sehingga perlunya suatu perhitungan yang logis dalam upaya memenuhi pencapaian target produki dengan tujuan mendapatkan keuntungan optimal. Skenario penambangan dirancang sebanyak 3 (tiga) yaitu skenario A, B, dan C dengan masing-masing skenario memiliki 3 (tiga) Sequence, rancangan Sequence berdasarkan target produksi pertahun sebesar 2.880.000 ton. Perhitungan cash flow dihitung pada masing-masing skenario, dimana masing-masing cash flow skenario penambangan A, B dan C sebesar $ 39.319.458,07. Sehingga diperoleh perhitungan NPV skenario penambangan A sebesar $ 24. 291.678,44, NPV skenario penambangan B sebesar $24.553.849,99 dan NPV skenario penambangan C sebesar $ 24.684.109,49. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, nilai NPV optimal berada pada skenario penambangan C dengan nilai NPV sebesar $24.684.109,49 nilai NPV skenario penambangan C positif (+) hal ini menunjukan proyek layak secara ekonomis.