Pemanfaatan Karbon Aktif Dari Limbah Batu Bara Sebagai Alternatif Bahan Campuran pada Pembuatan Sabun Batang (Bar Soap) - Bahar, Hasrawati; Sari Kadir, Andi Kurnia; Nurlaela, Disti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Telah dilakukan pembuatan produk dari limbah batu bara sebagai bahan pembuatan sabun batang. Pembuatan produk ini dibuat untuk mengetahui pemanfaatan dan pengolahan dari limbah batu bara sebagai karbon aktif menjadi produk yang bermanfaat yaitu sabun batang. Produk ini dibuat dengan melalui beberapa analisa berdasarkan SNI 3532:2016. Analisa dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif yang dilakukan yaitu uji organoleptis bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dari suatu produk sabun tersebut seperti aroma, warna, bentuk, dan tekstur. Analisa kuantitatif dilakukan terhadap pengujan angka lempeng total (ALT), E-Coli, kadar abu metode gravimetri, kadar air (inherent moisture), kadar zat terbang (volatile matter), kadar fixed carbon dan kadar alkali bebas. Pada uji kualitatif dapat dinyatakan bahwa sifat fisik dari produk yang dibuat memiliki aroma yang harum, berwarna putih, berbentuk padat, dan memiliki tekstur yang lembut. Hasil analisa pada sampel sabun berdasarkan SNI 3532:2016 terhadap kadar alkali bebas sebesar 0,19%, kadar air sebesar 18,61%, serta tidak menunjukkan adanya cemaran mikoba pada uji angka lempeng total dan E-Coli sehingga aman untuk digunakan. Sedangkan hasil analisa pada arang aktif berdasarkan SNI 06-3730-1995 didapatkan kadar air sebesar 4,31%, kadar abu sebesar 39,59%, kadar zat terbang sebesar 26,21%, dan kadar fixed carbon sebesar 22,89%.