Hak Konsumen Atas Informasi Produk Dalam Perspektif Hukum Dan Etika Bisnis - Syafrina Monica, Eka; Sukartara, Nirwansyah; Faradiba Vahlevi, Sayyida; Hanum Harahap, Herlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hak konsumen atas informasi produk dalam perspektif hukum dan etika bisnis. Permasalahan difokuskan pada pentingnya penyediaan informasi secara jelas dan akurat pada suatu produk, mengingat hal tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab dalam hukum dan dalam etika bisnis. Tulisan ini dianalisis secara kualitatif dengan library research. Kesimpulannya hak konsumen atas informasi produk dalam perspektif hukum adalah hak kenyamanan, keamanan serta keselamatan, hak informasi yang benar, jelas serta jujur, hak didengarkan pendapat dan keluhannya, hak dibela dan dilindungi, hak dibimbingan, hak diperlakukan dengan baik, dan hak memperoleh ganti rugi. Adapun hak konsumen dalam perpektif etika bisnis adalah hak informasi yang transparan dan akurat, hak informasi yang bebas dari manipulasi dan iklan meneyesatkan, hak keterbukaan informasi, dan hak transparansi dalam transaksi bisnis.