Analisis Kejahatan Siber (Cyber Child Grooming) Pada Game Online Roblox - Ramawan, Rayhan Rizky; Zaky, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kejahatan siber terhadap anak-anak semakin mengkhawatirkan, khususnya dalam bentuk cyber child grooming melalui platform game online seperti Roblox. Penelitian ini bertujuan memahami pola, bentuk, serta faktor pendukung praktik grooming daring dalam ekosistem Roblox. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan merujuk pada Routine Activity Theory, studi ini menyoroti peran fitur komunikasi seperti chat, voice, dan mata uang virtual (Robux) dalam membentuk relasi manipulatif antara pelaku dan korban. Wawancara terhadap tiga korban dan dua pelaku menunjukkan bahwa anak-anak menjadi target rentan akibat rendahnya literasi digital, kurangnya pengawasan orang tua, serta lemahnya sistem keamanan platform. Pelaku memanfaatkan ruang komunikasi privat untuk membangun kedekatan emosional sebelum mengarahkan korban ke situasi merugikan secara psikologis dan seksual. Penelitian ini menekankan pentingnya peran orang tua sebagai capable guardian dalam menjaga anak di ruang digital, serta menjadi kontribusi penting bagi pengembangan literatur kriminologi siber dan perlindungan anak di era digital.