Pengaruh Kohesivitas Kelompok Terhadap Kecerdasan Emosional Guru Sekolah Minggu di GMIM Imanuel Bahu - Putri, Arauni Karawa; Rindengan, Mersty Elisabeth; Kapahang, Gloridei Lingkanbene (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kohesivitas kelompok terhadap kecerdasan emosional guru sekolah minggu di GMIM Imanuel Bahu. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kemampuan guru sekolah minggu dalam kelompok, memiliki ketertarikan dengan kelompok, serta ketertarikan terhadap tugas kelompok yang dapat membentuk kohesivitas yang baik dalam kelompok. Sehingga dengan adanya kohesivitas dapat memberikan kontribusi terhadap kecerdasan emosional guru sekolah minggu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian terdiri dari 35 guru sekolah minggu GMIM Imanuel Bahu. Peneliti mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kohesivitas kelompok terhadap kecerdasan emosional guru sekolah minggu di GMIM Imanuel Bahu. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 0,603 yang menunjukkan bahwa kohesivitas kelompok berkontribusi sebesar 60,3% terhadap kecerdasan emosional dan 39,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.