Penerapan Model Four-D (4D) dalam Pengembangan Media Video Materi Keanekaragaman: Meningkatkan Toleransi dan Kebhinekaan pada Peserta Didik - Montori, Selfia; Jacobus, Susan N.H (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan rancagan proses pengembangan media video materi keanekaragaman: meningkatkan tolerasi dan kebhinekaan pada peserta didik sebagai tugas mata kuliah Pengembangan Materi dan Pembelajaran PKN SD. Sehingga dengan hasil penelitian ini dapat memudahkan guru dan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagaradjan. Model 4D terdiri dari 4 tahap, yaitu: 1) Define (Pendefinisian) merupakan tahap untuk mengidentifikasi tujuan pengembangan, sasaran audiens, konteks pembelajaran, dan analisis kebutuhan pengembangan media video, 2) Design (Perancangan) sebagai tahap untuk pemilihan format, konten, fitur media video, serta skenario, 3) Develop (Pengembangan) merupakan tahap yang melibatkan produksi, pengeditan, dan pengujian media video oleh para ahli serta mahasiswa sebagai sasaran audiens, 4) Disseminate (Penyebaran) merupakan tahap untuk mendistribusikan atau menyebarkan media video yang telah selesai dikembangkan kepada mahasiswa pada mata kuliah kompetensi pembelajaran. Tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan dikarenakan waktu serta kondisi yang kurang memungkinkan, dan pada tahap pengembangan (develop) tujuan penelitian telah tercapai dimana media pembelajaran yang dikembangkan telah diketahui sejauh mana kelayakannya untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Tingkat kelayakan media pembelajaran diketahui dari hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media.