Inovasi Bahan Ajar Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Materi Norma dalam Kehidupanku di Sekolah Dasar - Susilawati, Wiwik Okta; Burhan, Maldin Ahmad; Azka, Zuhrotul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) Berbasis Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil validitas lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) divalidasi oleh 13 orang validator, dari keseluruhan validasi atau materi, bahasa dan kegrafikan diperoleh nilai rata-rata 87,40% yang dikategorikan “sangat valid” sehingga produk LKPD ini dapat digunakan. Hasil validasi ahli modul ajar diperoleh nilai rata-rata 93,3% dikategorikan “sangat valid” sehingga modul ajar dalam mengembangkan LKPD tersebut dapat dogunakan. Hasil validasi soal dalam pengembangan produk LKPD diperoleh nilai rata-rata 89% dengan kategori “sangat valid” sehingga soal instrumen efektivitas berupa tes hasil belajar dalam pengembangan produk LKPD ini dapat digunakan.