Pengaruh Penataan Tempat Duduk Model U Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas XII MAN 1 Solok Plus Keterampilan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Nisa, Nurulzhia Rahma; Aniswita, Aniswita; Rusdi, Rusdi; Fitri, Haida (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas XII MAN 1 Solok PlusKeterampilan. Salah satu faktor yang diduga menjadi penyebab adalah kurangnya variasi dalam pengaturan tempat duduk dikelas.Untuk emngatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan pengaturan tempat duduk berbentuk U dalam Proses pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MAN 1 Solok Plus Keterampilan Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 180 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner untuk mengukur motivasi belajar dan tes untuk evaluasi hasil belajar matematika siswa. analisis data dilakukan dengan uji-t menggunkaan software minitab. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok yang menggunakan model U dengan kelompok yang menggunakan pengaturan tempat duduk tradisional, baik dari segi motivasi maupun hasil belajar matematika siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaturan tempat duduk berbentuk U berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Kata Kunci: Model U, Motivasi belajar, Hasil Belajar