Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Canva Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V - Saragih, Meilisa Preti; Simanihuruk, Lidia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD Berbasis Problem Based Learning Berbantuan Canva Pada Materi IPAS Kelas V. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 101771 Tembung yang berjumlah 36 siswa. Objek dalam penelitian adalah pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Canva. Hasil validasi materi oleh ahli materi memperoleh persentase 98% kategori “Sangat Layak” dan validasi design oleh ahli design memperoleh persentase 86% kategori “Sangat Layak”. Uji praktikalitas oleh praktisi (guru) memperoleh persentase 94% kategori “Sangat Praktis”. Hasil uji efektivitas LKPD melalui pretest memperoleh rata-rata 43,16% katregori “Kurang Efektif” sedangkan pada posttest memperoleh rata-rata 76,27% kategori “Sangat Efektif”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning berbantuan Canva yang dikembangkan sudah layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah Dasar.