Common European Framework of Reference (CEFR): A Systematic Literature Review and Bibliometric - Viora, Dwi; Surya, Yenni Fitra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian CEFR di luar Eropa melalui Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Metode SLR digunakan untuk memetakan pola publikasi dan kolaborasi internasional terkait CEFR. Data diambil dari Scopus dengan menggunakan kata kunci "Common European Framework of Reference" dan "CEFR," menghasilkan 880 publikasi dengan 93 dokumen yang memenuhi kriteria. Data dianalisis menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel, fokus pada tren publikasi, kolaborasi antarnegara, serta fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi CEFR mengalami peningkatan sejak 2013, mencapai puncaknya pada 2021, dan menurun secara bertahap hingga 2024. Kolaborasi internasional tampak dominan di Eropa, terutama antara Spanyol, Inggris, dan negara-negara Asia seperti Jepang dan China. Fokus penelitian CEFR meliputi higher education, language testing, dan speaking assessment, menegaskan relevansi CEFR dalam pendidikan tinggi dan pengujian bahasa internasional. Kesimpulannya, CEFR telah menjadi instrumen standar yang diadopsi secara luas, mendukung standar pendidikan bahasa yang konsisten secara global. Implikasi dari studi ini diharapkan dapat memfasilitasi kolaborasi lintas negara serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang penggunaan CEFR di luar konteks Eropa, yang bermanfaat bagi akademisi dan pembuat kebijakan dalam menyesuaikan standar pendidikan bahasa sesuai kebutuhan lokal.