Peran Fintech dalam Mendorong Literasi dan Inklusi Keuangan UMKM di Kota Makassar - Ridha, Ahmad; Ardasanti, Andi; Citta, Andi Batary (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan Fintech terhadap literasi dan inklusi keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Data yang dipakai dalam studi ini adalah data primer, yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden (pelaku UMKM di Kota Makassar), observasi, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, digunakan metode kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS 21.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Fintech memiliki pengaruh terhadap literasi dan inklusi keuangan pada UMKM di Kota Makassar. Salah satu keterbatasan dalam penelitian ini adalah minimnya jumlah responden yang mengembalikan kuesioner. Meskipun demikian, Fintech berperan besar dalam inklusi keuangan UMKM, berkontribusi signifikan pada pemberdayaan UMKM dan ekonomi lokal. Selain itu, pemanfaatan Fintech oleh pelaku UMKM di Kota Makassar juga dapat meningkatkan literasi keuangan mereka di bidang ekonomi.