Pengaruh Latihan Interval terhadap Kemampuan Shooting pada Mahasiswa UKM Penjas Universitas Negeri Gorontalo - Iskandar, Aris; Rivalwan, Rivalwan; Hidayat, Joni Taufik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval terhadap kemampuan shooting pada mahasiswa UKM Penjas Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel terdiri dari 20 mahasiswa yang dipilih secara purposive, dan mengikuti program latihan interval selama enam minggu dengan frekuensi latihan tiga kali per minggu. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan shooting adalah tes shooting ke gawang sebanyak 10 percobaan. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor shooting dari 6,2 (pretest) menjadi 8,6 (posttest), dengan nilai rata-rata peningkatan sebesar 2,4 poin. Uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari latihan interval terhadap kemampuan shooting mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan interval dapat menjadi metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas teknik shooting, khususnya dalam konteks pertandingan yang menuntut performa dalam kondisi fisik tinggi dan tekanan waktu.