Kajian Yuridis Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah Berbasis Elektronik - Dotulung, Maissy Triyanti Petronella (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui pelaksanaan otonomi daerah yang didukung oleh sistem pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Dalam negara kesatuan seperti Indonesia, desentralisasi menjadi prinsip utama yang memungkinkan daerah mengelola urusan rumah tangganya sendiri, termasuk dalam pengelolaan keuangan daerah yang merupakan bagian integral dari keuangan negara. Perkembangan teknologi informasi mendorong lahirnya kebijakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas, termasuk dalam sistem pengelolaan keuangan daerah melalui implementasi aplikasi seperti SIPKD dan SIMDA. Meskipun kerangka regulasi telah terbentuk, berbagai persoalan masih ditemukan di lapangan, mulai dari keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, keamanan data, hingga belum terintegrasinya sistem informasi keuangan antar lembaga. Bahkan, pelaksanaan sistem elektronik ini belum sepenuhnya menutup celah terjadinya praktik korupsi dan penyalahgunaan wewenang oleh aparatur daerah. Sejumlah kasus yang melibatkan pejabat daerah, baik di Sulawesi Utara maupun provinsi lainnya, menunjukkan bahwa tata kelola keuangan daerah masih menghadapi tantangan serius dalam hal transparansi dan akuntabilitas.