Efektivitas Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) untuk Campuran Aspal : Effectiveness of Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) for Asphalt Mixtures - Elizar, Elizar; Rahmadhan, Wahyu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penggunaan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dalam campuran aspal menjadi solusi ramah lingkungan untuk mengurangi limbah konstruksi dan penggunaan material baru. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penggunaan RAP dengan proporsi 0% dan 30% terhadap kinerja campuran aspal. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall untuk menilai parameter stabilitas, flow, dan void. Hasil menunjukkan bahwa campuran dengan RAP 30% mengalami peningkatan stabilitas hingga 12% dibandingkan campuran tanpa RAP, dengan nilai flow dan void masih memenuhi spesifikasi teknis. Penggunaan RAP tidak hanya mendukung keberlanjutan konstruksi jalan, tetapi juga memberikan manfaat ekonomis tanpa menurunkan kualitas campuran. Dengan demikian, RAP 30% dapat diterapkan sebagai alternatif bahan campuran aspal dalam pembangunan dan rehabilitasi jalan