Exploring Various Clause Patterns and Structures in English Syntax: A Comprehensive Analysis of Their Functions and Usage - Sianturi, Fina Yanti; Sipayung, Bhets Dewani; Sirait, Eva Febyana; Silalahi, Mita Syah Putri; Panjaitan, Frans; Sitanggang, Anita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pola-pola struktural klausa dalam sintaksis bahasa Inggris dengan fokus pada komponen penting seperti subjek, verba, objek, komplemen, dan adverbial. Melalui analisis contoh dari teks otentik, studi ini mengidentifikasi serta mengklasifikasikan tipe-tipe klausa utama—klausula independen, dependen, noun, relatif, dan adverbial—serta perannya dalam membangun makna dan koherensi. Analisis ini didasari oleh teori-teori sintaksis seperti Generatif, Fungsional, dan Kognitif. Hasil menunjukkan pentingnya pemahaman pola klausa untuk pengajaran bahasa yang efektif dan pengembangan kompetensi sintaksis.