Penerapan Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Edukasi dan Teknologi di Desa Ngadipuro Kabupaten Blitar - Salma, Hidayatus; Maknunah, Lu'lu Ul (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Ngadipuro memiliki potensi wisata yang signifikan untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan, namun masyarakat dalam mengelola pariwisata masih kurang optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan. Konsep dengan sentuhan edukasi dan teknologi yang diterapkan kepada kelompok sadar wisata (pokdarwis) serta masyarakat desa, mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam setiap pengelolaan wisata mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan fasilitas wisata. Penerapan strategi pengembangan di Desa Wisata Ngadipuro dalam menerpakan pelatihan dan pendampingan dalam mengelola desa wisata telah memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka terhadap pengembangan wisata yang ada. Dengan memberi mereka sentuhan edukasi dan teknologi, memudahkan mereka dalam proses pengembangan destinasi wisata yang ada dan memperbanyak jaringan promosi yang efektif. Meski terdapat beberapa hambatan seperti, keterbatas keterampilan dan SDM, akses modal dan promosi yang kurang, dan pengelolaan sampah yang kurang memadai. Untuk mengatasi hambatan ini, dibutuhkan penerapan strategi pengembangan desa wisata secara berkelanjutan. Dengan menerapkan strategi tersebut, potensi Desa Wisata Ngadipuro dapat berkembang lebih baik dan memberikan manfaat berupa ekonomi dan sosial, serta menjaga kelestarian lingkungan bagi mayarakat Desa Ngadipuro.