Pengembangan Media Diorama Dalam Pembelajaran Siklus Pada Makhluk Hidup Untuk Siswa Kelas III SD TA 2024/2025 : Penelitian - Adinda Riana Hermawan; Zainuddin Muchtar; Lidia Simanihuruk; Suyit Ratno; Try Wahyu Purnomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas kelayakan dan efektivitas media diorama dalam pembelajaran siklus pada makhluk hidup untuk siswa kelas III SD TA 2024/2025. Jenis penelitian pengembangan yaitu yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yakni, analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini sebanyak 25 orang dan merupakan siswa kelas III SDS Al – Washliyah No. 02 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara serta tes dengan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian validasi oleh ahli materi menunjukkan persentase sebesar 94% dengan kategori “sangat layak”, penilaian validasi oleh ahli media menunjukkan persentase sebesar 82% dengan kategori “sangat layak” dan penilaian validasi oleh ahli praktisi menunjukkan persentase sebesar 88% dengan kategori “sangat layak”. Keefektifan media diperoleh berdasarkan hasil uji posttest sebesar 92% kategori “sangat efektif”. Kesimpulan media diorama sangat layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDS Al – Washliyah No.02 Medan.