INOVASI PEMBUATAN BOLU WORTEL SEBAGAI POTENSI PRODUK LOKAL ASLI DESA CIPUTRI KABUPATEN CIANJUR - S.T., M.T, Yopi Setiawan; Ningsih, Dewi Loka Wardiya; Putra, Gilang Pratama; Ismah, Dian; Sari, Putri Puspita; Rudanisa, Dela Nursyabani; Regina, Kania Nur Pradnya; Rahayu, Sri Wulan; Putra, Daffa Kurnia; Rahmandika, Zidan Aprila; Sapitri, Siti Salwa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pembuatan bolu wortel sebagai produk lokal asli Desa Ciputri, Kabupaten Cianjur. Bolu wortel dipilih sebagai produk unggulan karena wortel merupakan salah satu hasil pertanian utama di desa ini. Pembuatan bolu wortel tidak hanya meningkatkan nilai tambah wortel, tetapi juga memperkenalkan produk olahan yang sehat dan bergizi tinggi. Metode penelitian yang digunakan meliputi eksplorasi resep, uji coba pembuatan, serta analisis rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bolu wortel yang dihasilkan memiliki cita rasa yang khas dan disukai oleh masyarakat setempat. Selain itu, bolu wortel juga memiliki kandungan vitamin A yang tinggi, yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian lokal dan menjadi salah satu produk unggulan yang dapat dipasarkan lebih luas. Pengembangan produk lokal seperti bolu wortel ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta mendukung keberlanjutan pertanian lokal. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi dan kesehatan masyarakat Desa Ciputri.