ANALISIS INDEKS MASSA TUBUH (IMT) ATLET SEPAK BOLA KELOMPOK USIA 8 TAHUN (STUDI DI SEKOLAH SEPAKBOLA KANCIL MAS KARAWANG) - Ade Risna Gunawan; Muhammad Abizar Revaldi (Sports Collaboration Journal, 2025)
Football is a very popular game because it is often played by children, adults, and the elderly. In order to achieve success, in addition to good training and mentality, an athlete is required to have good anatomical and physiological conditions and optimal nutritional intake. The purpose of this study was to analyze the nutritional status of 8-year-old football athletes at SSB (Sekolah Sepakbola) Kancil Mas Karawang. This study used a descriptive quantitative method with a cross-sectional design. The population in this study were 30 8-year-old football athletes. The sample in this study amounted to 30 athletes with a total sampling method in determining the sample. The instruments used in this study were a microtoice to measure height and a weight scale to weigh the athletes. Then the results were entered into the Body Mass Index per age (BMI/U) formula to determine the athlete nutritional status. All data were analyzed descriptively using SPSS. The results showed that there were 25 (83.33%) athletes with normal category and 5 (16.66%) athletes with overweight category. The conclusion of this study was that the nutritional status of the 8-year-old football athletes at SSB Kancil Mas Karawang were mostly in the normal category.   Abstrak Sepak bola merupakan permainan yang sangat populer karena sering dimainkan oleh anak-anak, dewasa, dan orang tua. Dalam upaya mendapatkan prestasi, selain latihan dan mental yang baik, seorang atlet dituntut memiliki kondisi anatomi dan fisiologis yang bagus serta asupan zat gizi yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status gizi atlet sepakbola kelompok usia 8 tahun SSB (Sekolah Sepakbola) Kancil Mas Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan rancangan crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah atlet sepakbola kelompok usia 8 tahun yang berjumlah 30 atlet. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 atlet dengan metode total sampling dalam penentuan sampelnya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah microtoice untuk mengukur tinggi badan dan timbangan berat badan untuk menimbang berat badan atlet. Kemudian hasil tersebut dimasukkan ke dalam rumus Indeks Massa Tubuh per usia (IMT/U) untuk mengetahui status gizi atlet. Semua data dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 (83.33%) atlet dengan kategori normal dan 5 (16.66%) atlet dengan kategori overweight. Kesimpulan pada penelitian ini adalah status gizi atlet sepakbola Kelompok Usia 8 Tahun SSB Kancil Mas Karawang sebagian besar dengan kategori status gizi normal.