Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMK Negeri 1 Waibakul - Habati, Ina Rambu; Wadu, Darius Imanuel; Taunu, Elsy S Hana (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning(PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Waibakul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen  yang menggunakan  one group pretest- post design. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Waibakul, dengan sampel penelitian  yaitu kelas XI sebagai kelas eksperimen. Instrumen digunakan yaitu pretest dan posttest kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebanyak 3 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, taraf signifikasi, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data mennjukan nilai rata-rata posttest yaitu 81.81  lebih besar dari pada nilai rata-rata pretest  yaitu 57,03. Pengujian hipotesis  dengan uji z  menunjukan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima. Disimpulkan bahwa model pembelajaran  problem based learning(PBL) berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Waibakul.