Tahapan Sampling dalam Penelitian Ilmiah pada Pembelajaran Metodologi Penelitian - Khayroiyah, Siti; Melati, Irma; Amelia, Febi; Hartanti, Fany; Fatmawati, Putri Ayu (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan sampling dalam konteks penelitian ilmiah, khususnya dalam pembelajaran metodologi penelitian. Sampling merupakan langkah krusial dalam tahapan penelitian yang sangat mempengaruhi validitas dan generalisasi hasil penelitian. Dalam pembelajaran metodologi penelitian, pemahaman yang tepat tentang teknik sampling sangat penting untuk menghasilkan data yang representatif dan minim bias. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai tahapan dalam proses sampling, termasuk penentuan populasi, pemilihan sampel, serta teknik-teknik sampling seperti sampling acak, sampling stratifikasi, dan sampling kluster. Setiap teknik dibahas dalam konteks kelebihan dan kekurangannya, serta relevansinya terhadap jenis penelitian yang berbeda, seperti penelitian kuantitatif, kualitatif, dan eksperimen. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi peneliti dalam memilih teknik sampling yang tepat dan dampaknya terhadap hasil penelitian. Temuan dari analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembelajaran metodologi penelitian, sehingga peneliti dan mahasiswa dapat memahami pentingnya pemilihan teknik sampling yang sesuai dalam setiap tahapan penelitian.