Peningkatan Keterampilan Menulis Kalimat Melalui Model Concept Sentence Berbantuan Clue Card Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Birrul Walidain - Atika, Ayu; Purbasari, Imaniar; Kamal, Jamaluddin (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran menulis di kelas 2 SD Muhammadiyah Birrul Walidain adalah masih rendahnya keterampilan siswa dalam menyusun kalimat sederhana. Siswa mengalami kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan, memilih kata yang tepat, serta menggunakan ejaan dan tanda baca dengan benar. Kondisi ini menyebabkan hasil tulisan siswa belum sesuai dengan tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat melalui penerapan model Concept Sentence berbantuan Clue Card. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas 2 Capella SD Muhammadiyah Birrul Walidain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa, ditandai dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 69,5% pada siklus I menjadi 82,6% pada siklus II. Penerapan model Concept Sentence berbantuan Clue Card terbukti efektif dalam membantu siswa menyusun kalimat secara terstruktur dan bermakna. Model ini juga sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa sekolah dasar yang masih berada pada tahap operasional konkret.