Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Etos Kerja Guru SMK Swasta se Kecamatan Medan Tembung - Ritonga, Nurul Ajima; Hobir, Abdul (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Keberhasilan pendidikan dipengaruhi oleh peran guru dalam proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu guru diharapkan memilik etos kerja yang baik. Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai etika kerja, guru bekerja dengan tulus dan ikhlas, semata-mata untuk kepentingan khalayak umum, Bangsa, dan Agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap etos kerja guru SMK swasta Se Kecamatan Medan Tembung, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan metode survey, populasi sebanyak 132 orang dengan sampel 30% yaitu 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kepuasan kerja dan etos kerja guru SMK swasta se Kecamatan Medan Tembung dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,637. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kepuasan kerja maka etos kerja guru juga cenderung tinggi. Dan nilai koefisien determinasi yang diperoleh dari r2 (0,637)2 adalah 0,406. Hal ini berarti pengaruh kepuasan kerja terhadap etos kerja guru adalah 0,406 x 100% = 40,6 %. Artinya kepuasan kerja memberikan sumbangan sebesar 40,6 % terhadap etos kerja guru.