Penerapan Teori Tiademen dan Miller di MAN 1 Medan - Ulya, Nurul; Siregar, Dyan Rahmaito (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan prestasi belajar dalam mengambil keputusan karir pada seseorang. Latar belakang dilakukannya penelitian ini dikarenakan fakta menunjukkan bahwa, masih banyaknya siswa Sekolah Menengah Atas yang masih bingung terkait penentuan karir masa depannya, sehingga berdampak pada jurusan yang akan diambil setelah menyelesaikan pendidikan Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka dengan proses pengumpulan datanya dari buku, jurnal dan sumber yang lain. Penerapan teori yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan ini, diharapkan agar siswa lebih bijak dalam mengambil keputusan yang tepat terkait karir yang akan menereka tekuni setelah menyelesaikan pendidikan, sesuai dengan bakat dan minat masing-masing siswa. Menentukan dan mempersiapkan karir merupakan salah satu tujuan hidup yang dianggap penting bagi setiap orang. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh Locus of Control dan Gender Roles terhadap pengambilan keputusan karir.