Women’s Social Issues According to Asma Lamrabet in Her Book the Qur’an and Women: (Critical Studies) - Dzulfaida, Nisa; Cahyani, Alivia Bunga; Haliza Asshiddqii, Salwa (Jurnal Studi Al-Qur'an, 2025)
حضور حركة تحرير المرأة في وسط المجتمع التي تعبر دائمًا عن حرية المرأة من خلال انتقاد تفسير العلماء القديمة تقصد إلى القضاء على الصفات النبيلة التي يجب أن تتصف المرأة المسلمة. إحدى الشخصيات النسوية التي عبرت عن ذلك بنشاط من خلال إنشاء مركز للبحوث وكتابة الكتب والمقالات هي أسماء المرابط. تناقش في هذا البحث كتابها القرآن والنساء؛ قراءة للتحرر. لم يوجد البحوث العلمية حول هذا الكتاب في أنواع الدراسات، في حين أن هذا الكتاب هو من كتب حركة تحرير المرأة التي تتطلب المناقشة والتحليل والمقارنة. استخدمت الباحثة دراسة التفسير الموضوعي مع نوع البحث المكتبي (library research) والمنهج الوصفي والمنهج التحليلي النقدي في تحليل البيانات. وجدت الباحثة أن هناك التباسا في تفسير القرآن الذي فسرها أسما المرابط مع تفسير العلماء الراسخون فى العلم. ويتجلى هذا الالتباس في ستة قضايا، وهي: خلق حواء، ومكانة المرأة في المجال السياسي، وتعدد الزوجات، والميراث، وشهادة رجل تعادل بامرأتين، وضرب الزوجة. فيهدف هذا البحث لمعرفة مفهوم المرأة وفقًا لأسماء المرابط ومعرفة انتقادات المفسرين على آرائها.