Sosialisasi Literasi Keuangan bagi Siswa Sanggar Bimbingan Hulu Langat: Mendorong kebiasaan menabung sejak dini - Hasan, Waode Adriani; Malik, Ernawati; Al Zarliani, Wa Ode; Sujana, I Wayan; Suherman, La Ode Achmad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan dasar yang penting diajarkan sejak dini untuk membentuk pola pikir dan perilaku keuangan yang sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep literasi keuangan dan membangun kebiasaan menabung pada siswa sekolah dasar di Sanggar Bimbingan Hulu Langat, Malaysia. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Buton bekerja sama dengan Atdikbud KBRI Kuala Lumpur dan Asosiasi LPTK PTM. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah ringan, diskusi interaktif, dan simulasi pengelolaan uang jajan harian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar menabung, menyusun rencana tabungan mingguan, dan menunjukkan motivasi untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Guru dan pengelola SB Hulu Langat turut mengapresiasi kegiatan ini sebagai upaya strategis membekali siswa dengan keterampilan hidup yang aplikatif. Kegiatan ini juga memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengabdian lintas negara dan membuka peluang pengembangan program literasi keuangan lanjutan di komunitas diaspora Indonesia.