Sosialisasi Hukum Transaksi Cash on Delivery Berdasarkan Asas Itikad Baik - Kurniasih, Esy; Eko, Hero; Fudika, Moza Dela; Arista, Arista; Putri, Cyra Raudha Amalia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Sistem Cash on Delivery (CoD) merupakan salah satu sistem pembayaran dalam transaksi elektronik. Saat ini pembayaran menggunakan sistem CoD banyak dipilih oleh konsumen, karena dianggap lebih praktis daripada menggunakan sistem transfer. Faktanya sistem pembayaran CoD banyak memunculkan berbagai masalah yaitu konsumen enggan melakukan pembayaran ketika barang yang dipesan telah sampai di alamat pengiriman dan berujung timbulnya tindakan anarkis. Tujuan kegiatan PKM dilakukan untuk memberikan Sosialisasi Hukum Transaksi Cash on Delivery Berdasarkan Asas Itikad Baik. Alasan pemilihan tema kegiatan ini karena diketahui bahwa anak-anak dan remaja sebanya 98% mengetahui internet dan dari 79,5% diantaranya merupakan user aktif internet. Adapun peserta kegiatan PKM ini adalah peserta didik SMPN 2 Siak Hulu yang berjumlah 50 orang. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan empat tahapan, yaitu tahap pra-kegiatan, tahap sosialisasi, tahap kegiatan dan tahap evaluasi. Setelah kegiatan ini dilaksanakan peserta kegiatan PKM telah memahami secara menyeluruh terkait apa yang dimaksud dengan asas itikad baik, hak maupun kewajiban para pihak dalam transaksi Cash on Delivery serta kiat-kiat menjadi konsumen remaja yang cerdas perspektif ilmu komunikasi, sehingga ketika melakukan transaksi Cash on Delivery para peserta dapat mewujudkannya berdasarkan asas itikad baik.