Peningkatan Keterampilan Siswa Pada Pemeriksaan Mikrobiologi Air Minum Di SMK Muhammadiyah 1 Pandaan - Rini, Chylen Setiyo; Mushlih, Miftahul; Efendi, Nur; Rohmah, Jamilatur (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Air sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia, karena manusia sebagai makhluk hidup sangat membutuhkannya. Air minum adalah air yang sudah mengalami atau tidak mengalami proses pengolahan, namun tetap memenuhi standar kesehatan dan aman untuk langsung dikonsumsi. Salah satu syarat kriteria yang untuk memenuhi standar air minum yang berkualitas yakni kriteria biologis yang terbebas dari kontaminasi bakteri, terutama yang bersifat patogen. Pemeriksaan mikrobiologi belum diajarkan pada sekolah SMK Muhammadiyah 1 Pandaan. Melihat kondisi tersebut, tim pengabdi masyarakat TLM UMSIDA bekerja sama dengan SMK Muhammadiyah 1 Pandaan memberikan pelatihan pemeriksaan mikrobiologi dari sampel air minum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada Juli-Agustus 2024 yang diikuti 53 siswa/i.. Hasil analisis dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman dari siswa/i mengenai pemeriksaan mikrobiologi dari sampel air minum.