Memberdayakan Pendidik di Era AI: Identifikasi dan Edukasi Kesadaran Guru terhadap Teknologi AI dalam Dunia Pendidikan - Gandidi, Indra Mamad; Mahmudatussa'adah, Ai; Sukrawan, Yusep; Nandiyanto, Asep Bayu Dani; Fiandini, Meli; Ragadhita, Risti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Proyek layanan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan publik terhadap integrasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan dengan mempromosikan literasi AI dasar di kalangan pendidik dan siswa. Program ini secara khusus berfokus pada upaya mengungkap misteri teknologi AI dan menumbuhkan kesadaran kritis tentang implikasi etis, pedagogis, dan praktisnya dalam lingkungan belajar. Metode ini melibatkan serangkaian lokakarya interaktif dan sesi pelatihan langsung yang ditujukan kepada guru, calon guru, dan siswa sekolah menengah atas. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan konsep AI mendasar, mengeksplorasi aplikasi dunia nyata, dan memberikan pengalaman terbimbing dalam menggunakan alat berbasis AI yang mudah diakses untuk tujuan pendidikan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman peserta tentang AI, sebagaimana tecermin dalam survei pra dan pascaprogram. Pendidik melaporkan kepercayaan diri yang lebih besar dalam membahas topik AI di kelas dan menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengintegrasikan alat berbasis AI ke dalam praktik mengajar. Siswa menunjukkan peningkatan rasa ingin tahu dan pemikiran kritis tentang peran AI dalam masyarakat dan pendidikan. Sebagai kesimpulan, program ini berhasil mencapai tujuannya dengan membekali peserta dengan pengetahuan dasar dan keterampilan praktis yang terkait dengan AI sehingga mempersempit kesenjangan literasi digital di komunitas sasaran. Dampak dari inisiatif ini meluas melampaui peserta langsung karena mendorong efek berantai pemberdayaan teknologi dalam lembaga pendidikan. Hal ini juga berkontribusi pada agenda nasional untuk membina warga negara yang siap menghadapi masa depan yang mampu menavigasi dan membentuk lanskap digital yang terus berkembang dengan perspektif yang etis dan terinformasi.