Dampak Budaya Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan di Perum BULOG Kantor Wilayah Divisi Regional Sumsel & Babel Kota Palembang - Fazrin, Audya Sasi Putria; Itriyah, Itriyah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Perum BULOG merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta meningkatkan kesejahteraan petani. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui metode observasi terhadap aktivitas operasional di Perum BULOG Kantor Wilayah Divisi Regional Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa budaya organisasi yang diinternalisasi melalui nilai-nilai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) berkontribusi positif dalam meningkatkan semangat kerja karyawan, terutama dalam menciptakan lingkungan kerja yang kooperatif, disiplin, dan harmonis. Nilai-nilai tersebut mendorong terbentuknya kolaborasi serta etos kerja yang produktif. Namun, implementasi nilai-nilai budaya tersebut belum sepenuhnya merata di seluruh elemen organisasi. Masih terdapat sejumlah karyawan yang menunjukkan ketergantungan pada motivasi ekstrinsik, sedangkan motivasi intrinsik seperti inisiatif, inovasi, dan partisipasi aktif belum berkembang secara optimal. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi berkelanjutan untuk memperkuat internalisasi budaya organisasi guna mendorong motivasi kerja yang lebih holistik.