Pelatihan Pemrograman ESP32 bagi Siswa dan Siswi SMA Mentari Bangsa, Kota Medan, Sumatra Utara - Andrianto, Heri; Jonathan, Vincent (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Di era Industri 4.0, penguasaan teknologi Internet of Things (IoT) menjadi hal yang sangat penting, khususnya bagi pelajar di Indonesia. Untuk mendukung hal tersebut, siswa-siswi SMA Mentari Bangsa, Kota Medan, memerlukan pelatihan pengenalan IoT sebagai langkah awal menuju kompetensi teknologi. Salah satu board yang umum digunakan dalam pengembangan perangkat IoT adalah ESP32 karena fleksibilitas dan kemudahan penggunaannya dalam proses prototyping dan implementasi. Menanggapi kebutuhan tersebut, Program Studi Teknik Elektro Universitas Kristen Maranatha melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pemrograman ESP32 kepada 119 siswa dari kelas 10 hingga 12. Sebelum pelaksanaan, dilakukan instalasi perangkat lunak Arduino dan library ESP32 pada 30 laptop di laboratorium komputer sekolah. Peserta dibagi ke dalam empat kelompok, dan pelatihan dilaksanakan dalam empat sesi. Setiap sesi diawali dengan penyampaian teori singkat, dilanjutkan dengan kegiatan praktik berupa simulasi rangkaian menggunakan Simulator Wokwi dan pemrograman ESP32 secara langsung menggunakan Arduino IDE. Pelatihan berlangsung dengan lancar sesuai rencana, dan para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi. Kegiatan ini telah berhasil memberikan pemahaman dasar mengenai perancangan dan pemrograman rangkaian berbasis ESP32 sebagai pengenalan awal terhadap teknologi IoT.