Pelatihan Instalasi Listrik dan Pembuatan Catu Daya untuk para Santri di Pesantren Al-Musri, Desa Ciburuy, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Daelami, Ahmad; Haz, Fauziah; Fakhri, Zul; Kusnandar, Kusnandar; Permana, Ade Sena; Zainal, Yuda Bakti; Najmurrokhman, Asep (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis santri serta pengurus Pesantren Al–Musri dalam bidang instalasi listrik, perakitan power supply, dan penerapan teknik tenaga listrik yang aman dan efisien. Pesantren yang berlokasi di Desa Ciburuy, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, masih menghadapi keterbatasan dalam aspek teknis kelistrikan, baik dari sisi infrastruktur maupun sumber daya manusia. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal terhadap kondisi instalasi listrik eksisting, wawancara untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal peserta, pelatihan teori dan praktik secara langsung, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan komponen kelistrikan, prinsip dasar arus dan tegangan, teknik pemasangan instalasi listrik yang sesuai standar keselamatan, serta perakitan power supply sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, yang dibuktikan dengan keberhasilan peserta dalam melakukan praktik instalasi secara mandiri. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya kader teknisi internal pesantren yang dapat melakukan perawatan dan pengembangan sistem kelistrikan secara berkelanjutan. Diharapkan program serupa dapat direplikasi pada pesantren lain di wilayah pedesaan untuk mendorong kemandirian dan keselamatan dalam pengelolaan kelistrikan.